A lo largo de la historia, la gastronomía persa ha sido considerada como una de las más sabrosas y refinadas del mundo La cocina iraní es rica y variada, existen más de 400 tipos de comidas y pasteles en Irán. Los platos principales en Irán se basan en las verduras, las legumbres, la carne y el arroz. De las más importantes comidas iraníes se puede mencionar a Abghusht, también llamado Dizi: cocido de carne de cordero, patatas y garbanzos. Chelo Kabab: arroz fino y largo acompañado de carne de cordero de primera calidad. Todo tipo de Kebab, brocheta de carne o pollo acompañado de arroz basmati. Zereshk polo, arroz cocido con agracejos, servido con pollo. Baghali-polo, arroz cocido con habas y eneldo, servido con trozos grandes de carne de cordero o pollo. Ash que es una sopa, componente básico en la dieta persa, de simple ejecución y muy sabroso, que se puede preparar de diferentes maneras dependiendo de la región donde se deguste. Otros platos que no podemos pasar por alto son diferentes tipos de guisos como Ghormesabzi, es un estofado tradicional de la cocina persa que lleva una mezcla de hierbas aromáticas con alubias rojas,  y limas secas, y carne de cordero o vaca. Se suele servir acompañado de arroz basmati. Queymeh Bademjan, guiso de berenjenas asadas con carne de cordero o ternera y garbanzos típico persa en salsa tomate. Fesenyan, un guiso agridulce muy típico persa con nueces molidos que lleva pollo o albóndigas y salsa de granada.

Curiosamente el yogur se usa más de entrante que de postre. Es un producto omnipresente que se consume sólo o acompañado con pepinos o musir (ajos tiernos), pero nunca con azúcar. El resto de productos lácteos como el queso y la nata se sirven en el desayuno, acompañados del pan persa.